Friday, 23 April 2021

Selamat Hari Buku Sedunia 2021

Adakah yang tahu kalau hari ini tanggal 23 April ditetapkan sebagai hari buku sedunia atau World Book Day oleh UNESCO? Kabarnya tanggal ini dipilih UNESCO karena bertepatan dengan tanggal meninggalnya sejumlah tokoh sastra terkemuka, termasuk Miguel de Cervantes, William Shakespare, Inca Garcilaso de la Vega, William Wordsworth, dan David Halberstam.

Jadi, selamat hari buku sedunia buat kamu pencinta buku dimana pun berada πŸ’–πŸ’–

Kali ini saya cuma mau update singkat aja. Mau ngajakin teman-teman main bingo dengan tema buku. Ini format bingo yang udah saya buat:


Bingo didapat kalau kamu memenuhi semua poin di baris atau kolom yang sama. Misal untuk bisa dapet bingo no.1, kamu harus pernah baca buku klasik, baca buku populer tapi ga suka, buku yang dibeli karena covernya yang unyu, baca buku pinjeman, dan baca buku kumpulan cerpen. 
Kalau teman-teman ada yang dapat bingo, sebutkan di kolom komen nomernya yaa. Berlaku untuk buku yang dibaca selama setahun terakhir ya. Berarti sejak April 2020 sampai sekarang. Contohnya kaya gini:

Saya dapet 4 bingo πŸŽ‰πŸŽ‰
no 2, 4, 5, dan 7

Nanti, siapa yang dapat bingo terbanyak akan mendapatkan bingkisan buku dari saya 😁. Kalau ada beberapa yang dapat bingo yang sama, pemenang akan saya pilih acak pake aplikasi random.

Yuk yuk ikutan.. Kita ramaikan Hari Buku Sedunia 2021 ini πŸ˜‰. Pemenang akan diumumkan tanggal 1 Mei 2021 barengan Giveaway April yaaa..

Ditunggu komen-komennya 😁

51 comments:

  1. Saya malah baru tau ada hari yang namanya hari buku dunia.

    Mau ikut main tapi ngga tau cara mainnya, jadi tim hore aja dah..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ada Mas Herman, ditetapkan sama UNESCO 😁
      Wuaa, maaf klo cara mainny agak kurang jelas ya Mas. Ini udah saya edit buat jelasin cara dapeting bingo nya πŸ˜†. Mudah2an bs lbh jelas yaa.. Makasi udah ikut hore2 Mas Herman 😁

      Delete
  2. Saya ikutann ahh.. wkwkw

    Saya dpet 3 bingo.. nomor 2, 3 sama 8. Tapi biography belum selesai dan itupun ebook.. itungannya 2 kali ya.. heheh. 😁

    Btw buku klasik tuh buku apa ya Mba?? Yg dicetak berulang2 kalau kata google mah.. tapi kaya apa? Kaya kisah siti nurbaya gtu tah Mba?? 😁😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bantu jawab ya Kakkk. Buku klasik itu kayak Little Women, Pride & Prejudice, The Great Gatsby, Phantom on The Opera, sejenis gitu, Bay hahaha

      Delete
    2. Wuaa mantaab dapet 3 bingo 😍😍
      Bener mas bayu, satu buku bisa dpt di bbrapa titik.
      Misalny klo ceklis classic, pasti juga dpt yg dead author. Krna classic kan buku2 lama yg sampe skrng masih melegenda, jd penulisnya udah meninggal pasti.
      Siti nurbaya termasuk, trus ada karya2 Buya Hamka, Aa Navis, Pramoedya, dll.
      Klo buku2 luar bisa karya Jane Austen, atau buku2 klasik anak Charles dickens, To kill a mockingbird, Pollyana, Heidi, dll.

      Delete
    3. Bener bgd. Itu Lia nyebutin judul bukunya Jane Austen, Mas Bay. Sama bbrapa buku klasik lain.
      Makasiii yaa Liaa πŸ’–πŸ’– Yuk yuk Lia ga ikut nyebuin dpt brapa bingo nih? πŸ˜…

      Delete
    4. Bingoku baru aja selesai aku hitung 🀣 udah aku submit di bawah ya Kak πŸ™ˆ terima kasih Kak Thessa udah mengadakan kuis ini πŸ™

      Delete
    5. Terimakasih untuk penjelasannya Lia dan Mbak Thessa. Saya brrti dapat 3 binggo..😁

      Terimakasih Mba Thessa udah ngadain acara seru ini. Hehe

      Delete
  3. Pengen ikutan kok belum mudeng 100% ya?;boorrowed book itu apa ya?!sort stories coppilation book itu? Buku yang ceritanya menarik benar gak sih Tante Thessalivia ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kak Tari, coba pakai google translate aja untuk mengartikan dengan cepat :D Takutnya Kak Thessa belum bisa balas karena sedang sibuk hihihi

      Delete
    2. Makasii Liaa 😍😍 Mungkin pankapan aku bikin bingo yg indonesia jg kali yaa.. πŸ˜‰
      Borrowed itu artinya Tari pernh baca buku pinjeman (dr temen, elibrary, atau perpus dll) selama setahun terakhir. Kalau short stories itu buku kumpulan cerita kaya cerpen. 😊

      Delete
  4. Selamat hari buku sedunia, Kak Thessa πŸ₯³ terima kasih karena telah menebarkan racun-racun buku untukku selama ini huahaha
    Nahh, aku mau ikutan memeriahkan kuis ini ah~ Kalau aku bingonya 2,6,7,9. Yang lainnya kurang 1 part semuaaa, gemezzz 🀣 berarti bacaanku masih kurang luas wkwk. Genre klasik sama biography padahal udah ada ditumpukan TBR tapi masih menunggu mood, jadi nggak dapat bingonya 🀣. Kalau broken book, ini maksudnya bukunya dalam kondisi hancur-hancuran atau buku rough-cut juga termasuk, Kak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Masamaa, makasii juga Liaa udah selalu mau ikut seru2an di sini n membaca postingan2ku 😍😍

      Mantaaab 4 bingo. Kereen!! Hahahha, greget yaa pdhal kurang satu aja, jd ny ga dpt bingonya.
      Broken book itu apapun sih, bisa kerobek dikit, rough-cut jg bs, atau buku bergelombang krna kebasahan. Hehehe.. 😁
      Aku jg setahun terakhir blm baca biografi nih. Nah klo klasik, itu memang salah satu genre fav aku jd dpt ceklisnya πŸ˜†

      Delete
    2. waaah,banyak banget nih Mbak Lia dapet Bingonya, kalah nih gue
      *ciyeee gue

      Delete
    3. iya bener Do, keren nih Lia udah dpt 4 binggo ^^

      Delete
  5. Selamat hari buku seduniaaa untuk penulis dan blogger kesayangan kita πŸŽ‰ kemarin malah aku yang diingetin papaku, Mbaa tentang hari buku sedunia ini, akunya malah nggak ngeh πŸ˜†

    Aku cuma dapet 3 bingo nihh: 1,5,7. Sisanya cuma gak keceklis 1-2 doang gemesss banget! Kayaknya mulai harus memperluas bacaan lagi deh biar nggak itu-itu aja wkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat hari buku juga buat Mba Jane, blogger terhits seBogor raya 😘😘
      Wah, kayakny papa Mba Jane jg pecinta buku kayakny nih 😍.

      Greget yaa mbaa, klo kurang satu doang yg ga keceklis. Hehehhe.. Asiik 3 bingo. Mantaaab! Makasii udah ikutan Mba Janee..

      Delete
  6. Selamat hari buku sedunia!!!!!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

    Ehey kak aku cuman dapet 3 bingo. nomor 1-5-8. Emang sih anaknya suka mendekap di zona nyaman aja hahaha. Buku romance, series sama illustrated gak pernah kucoba kak. Tapi seingatku romance pernah sih cuman lupa itu love triangle atau bukan wkk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat hari buku Mba Reka πŸ’–πŸ’–πŸ’–

      3 bingo juga udah keren mbaa 😍😍 Aku juga gt sbnrnya, ga jauh2 dr zona nyaman di romance n fantasi. Hehehe.. Abis nyamanny di situ gimana dong, iya ga Mba? πŸ˜†

      Delete
  7. Mba Thessa selamat hari buku <3

    Btw aku ngerjain bingonya sambil lihat postingan blog sendiri biar inget udah baca buku apa aja xD dan KZL BGT nggak ada yang bingo xD rata-rata kurang satu atau dua gitu, no. 9 tuh malah nggak kecoret sama sekali wkwk.

    Tapi daripada mubadzir pekerjaannya, aku taruh sini aja hahahaha maap ya mba Thessa aku merusuh di lapak orang :p
    Classic book: Animal Farm
    Book written by dead author: The Origin of Species
    Nonfiction book about self improvement: Segala-galanya Ambyar, Tidak Mungkin Membuat Semua Orang Senang (on going)
    More than 500 pages book: The Origin of Species, The Geography of Genius, The Geography of Bliss
    Comics book: Hai, Miiko 33
    Book you buy because of nice cover: Animal Farm
    Book written by local author: 1001 Masjid di 5 Benua, TraveLove, Travel Young
    Book signed by the author: Travel Young
    Illustrated book: Am I There Yet
    Short stories complitation book: TraveLove (antologi traveling nonfiksi sih ini, masuk nggak? xD)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat hari buku juga Mba Endah ^^

      Wah, walaupun blm dpt bingo, Mba Endah keren udah bisa banyak yg dicentang nih dr poin2 di atas. Aku juga kadang suka lupa jg udah baca apa aja, biasanya sambil nyontek list bacaan di goodreads. Hehehhe...

      Short stories itu bebas mba, boleh fiksi n nonfiksi juga bisa.. Trus aku penasaran dong sama Animal Farm itu, udah lama pengen baca tp blm kesamapaian. Buat comic, tetep ya Mba Endah favositnya Miiko ^^ Hehehhe..

      Makasi ya Mba udah berbagi bacaannya di sini.

      Delete
  8. Selamat hari buku sedunia. *baru tahu kalau yg kaya beginian ada.. *kaboor πŸ˜„

    Saya mau ikutan mba, tapi nggak ada yang bingo Mba. Hehe.
    Tak jadi tim hore2 aja. Saya jagoin teman saya meskipun saya tau dia bakalan kalah. Wkwk!

    Sumpah, amazing banget kalau meliat circle pertemanan blog ini nih. Saya berasa yang paling tertinggal.. wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo Mas Adrew, selamat hari buku yaa ^^

      Asiik, makasi udah ikut hore2 di sini n kasi dukungan sama Mas Bayu yaa. Hahaha, iya sih yg lain ternyata banyak yg dpt lbh banyak bingo nih. :D

      Aku juga sama Mas Adrew, senang rasanya bisa kenal sama temen2 blogger dan mas andrew. Walaupun blm pernah ketemu tp terasa dekat ^^

      Delete
  9. Selamat hari buku sedunia...

    Saya hanya suka membaca buku tapi jarang beli buku :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat hari buku Bang Day..
      Salam dari sesama yg suka baca buku juga nih ^^

      Delete
  10. Aku tim hore aja yaaa. Prok prok... Siapapun yg menang selamat nanti. Hihi


    Nggak ada yg binggo nih jawabanku. Kayaknya aku pernh baca broken book tapi aku ga pernh baca novel fantasi tingkat tinggi, yg scary jg ga berani baca, lagi baca buku yg 600 hmmm lebih tp belum kelar-kelar. Wkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Prok prok.. Makasii udah ikut hore2 Mba Ghina ^^
      Mantaab baca buku sampe 600 hal, aku skrng susah bgd nih namatin buku tebel2 kaya gt, Hehehe.. Terakhir buku fantasi si Pencuri yg 500an halaman lebih. Tp ya itu, bacanya berbulan2 baru kelar

      Delete
  11. Baru tau ada hari buku sedunia πŸ˜‚
    Anaknya kurang baca buku hahahaha
    So pasti aku cuma dapet 1 bingo, yaitu no 6 wkwkwk
    Bacaanku banyakan komik doang kak sekarang wkwkwkw
    Novel jarang2 kepegang hahahaha
    Di elibrary padahal uda antri novel harpot tapi mager baca πŸ˜‚ baru kelar harpot 1 doang wkwkw
    Kurang potterhead πŸ™ˆ

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah mantab teh, dapet 1 bingo ^^
      Aku malah kebanyakan buku anak yg tipis2 gitu. Hehehe.. Teh Frisca malah udah baca buku tebel2 juga yg di atas 500 hal yaa. ")
      Ayo ayooo teh, baca Harry Potter, sebagai potterhead aku bakal ngomporin buat baca :D

      Delete
    2. haha itu ga mantap kak Thessa soalnya sedikit benerrr :p

      iya niiih aku mentok di harpot 2. Entah mengapa kurang semangat. Ga sesemangat harpot 1 bacanya hahaha
      Terus sekarang malah bacanya Red Rising wkwkw Kak Thessa baca ini juga kah?

      Delete
  12. Mau ikutan..
    Kategori buku-buku yang aku baca dalam setahun terakhir adalah
    - Book written by Dead Author; Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck (Buya Hamka), walaupun belum selesai. hihiihii
    - Popular book you don't like; Sang Pangeran (Salim A. Fillah), buku yang menurutku cukup berat dan susah difahami, belum selesai juga bacanya :D
    - Read in eLibrary; Yaa, aku sering baca buku di iPusnas
    - More than 500 pages book; Aku lupa judulnya apa, tapi seingatku buku Tere Liye yang aku baca di Google Books. Pulang, atau Pergi, atau Pulang Pergi itu yaa mbak. Rasanya lebih dari 500 halaman, kan
    - Comics book; Aku sempat baca komuk Doraemon ketika kemarin sedang gabut di rumah dan ga tau mau ngapain :D
    - An Ebook you purchased; Pulang Pergi nya Tere Liye, aku beli di Google Book
    - Book written by local author; Banyak. Seingatku, aku sudah lama tidak baca buku yang penulisnya dari luar negeri, sebab #GaBisaBasaEnggres. Terakhir baca buku yang non local author ketika kuliah, "baca" buku pelajaran mengenai Kalkulus :D
    - Book signed by author; Tentu saja bukunya Nikah Muda karya Mbak Thessa sendiri hahaha
    Borrowed book; Meminjam buku. Ini juga sering. Kadang punya temen, kadang jg punya adek yg aku pinjam. Tapi bukan bukunya, melainkan akun googlenya, sebab adekku beli bukunya di Google books, hahaha
    - Biography book; kemarin sedang baca biografinya Nabi Muhammad dan Sultan Muhammad Al-Fatih, lagi-lagi belum selesai
    - Short story compilaton book; baca buku karya sendiri wowkwk. Kami buat kumpulan cerita pendek bersama teman-teman komunitas blogger di kampus, walaupun bukunya juga belum selesai semua halaman ku baca.
    Maafkeun banyak yang pada belom selesai hahahahahaaaaahaha
    - Romance book about love triange; buku yang sudah sangat terkenal, apalagi kalau bukan Nikah Muda, menyajikan kisah Kinan, Aji dan Keno si pebinor #eh

    Jadi, kesimpulannya adalah, berhasul menyelesaikan hanya 1 bingo, yakni nomor 6. Hehehheee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wah banyak amat buku yang dibawa Dodo, ngga baca buku Nick Carter juga Do.😱

      Delete
    2. Do, walau pun cuma dpt satu bingo, bacaannya beragaam yaa Dodo. Banyak juga yaa yg udah keceklis dari list di atas. mantaabb..
      Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck itu buku favorit akuu. Dan ipusnas memang sebagus itu yaa, aku juga rutin baca buku di Ipusnas. hehehe..
      Asiik, cerita Aji dan Kiran juga masuk yaa :D
      Wah, dodo abis nerbitin buku ternyata sama temen2 blogger di kampus yaa? keren! kapan2 posting di blog dong. Atau udah pernah ya? Hehehe..

      makasii udah ikut seru2an di postingan ini ya, Do ^^

      Mas Agus, iya nih banyak juga buku2 yg dibaca Dodo yaa. Mungkin krna lg bulan puasa jd Dodo ga baca buku Nick Carter Mas Agus. Ntr abis bulan puasa boleh coba dibaca rekoemndasi Mas Agus tuh, Do. Hehhehe :D

      Delete
  13. Selamat hari buku dari saya yang sudah jarang membaca buku mba :p wkwkw :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat hari buku juga ya mas ^^ Pasti lbh seneng ngoprek kamera n foto2 dr pada baca buku ya Mas. Hehehe..

      Delete
  14. Aku kemana aja ga tau kalo ada hari bukuuuu hahahha. Dari kotak di tas, cm 2 yg aku ga prnh lakuin mba,

    Beli buku hanya Krn nice cover
    , dan

    Beli ebook, LBH milih gratisan dr ipusnas hhahahaha.

    Sisanya aku pernah semua :).

    Kalo ebook Krn bukan fav sih yaaa. Ipusnas aku msh mau Krn gratis. Kalo sampe berbayar ya aku uninstall :p. Aku tetep lebih suka beli buku fisik sih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wuaa, keren bgd Mba Fan, cuma 2 poin yg ga kecentang ^^ Salut aku sama mba fanny yg konsisten 1minggu selalu beres 1 buku.
      Itu untuk periode setahun kebelakang Mba? Bararti Mba Fanny dpt brapa bingo nih buat setahun kebelakang?

      Delete
  15. Waaah apakah aku telat?

    Selamat hari buku sedunia Mba Thessaaa πŸ’–πŸ’–

    Aku dapet 4 bingo: 1,3,6,8 sisanya sama kayak temen-temen niih, ga keceklis satu/dua doang wkwkwk kesel gemes sendiri jadinya πŸ˜‚πŸ˜‚

    Btw kalau Gramedia Digital itu masuknya purchased e-book atau e-library yaa Mba kira-kira? Kalau sengaja beli e-book satuan gitu mah belum pernah, cuma subscribe dua aplikasi baca aja πŸ˜† Sama high fantasy ini sebenernya aku rada bingung, soalnya kayak Harry Potter atau Percy Jackson mah ga termasuk ke high fantasy yaa? Tadi aku googling kalau Narnia termasuk, sama aku pernah baca The Lord of The Ring setengah buku, bisa dihitung ga? HAHAHA nawar πŸ˜‚πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Belum telah kok Mba Eya. Hehehe.. Selamat hari buku yaa ^^

      Wuaa mantaaab dpt 4 bingo. Greget memang ya mbaa, klo kurang ceklis satu doang. Hehehe..

      GD mnrt aku masuk ke ebook purchased, krna kan kita bayar. Elibrary itu yg gratis n bukunya sistemnya dipinjam kaya ipusnas. :D Harry Potter n Percy mnrt aku bukan high fantasy, itu lbh ke YA fantasy.
      Nah klo LOTR itu memang termasuk high fantasy.
      Yg dihitung, buku yg berhasil ditamatin selama setahun terakhir Mba Eya. Hehehhe..

      Makasii udah ikut berpartisipasi n seru2an yaa Mbaa ^^

      Delete
  16. Pertama selamat hari buku sedunia, baru tahu ada hari buku sedunia hihihi.

    Kalo setahun terakhir sepertinya aku ngga baca buku soalnya memang ngga beli buku.

    Eh enggak ding, aku beli buku tema 4,5,6,7 untuk kelas tiga SD, berarti kategori non-fiksi ya.πŸ˜ƒ

    Kalo waktu masih sendiri sih sering beli buku Wiro sableng, Abdullah Harahap, sama komik dragon ball, Conan, Doraemon dll.

    Berarti masuk buku klasik ya, soalnya kan Bastian Tito pengarang Wiro sableng sudah meninggal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat hari buku juga Mas Agus ^^
      Hahahha, iyaa, buku tematik anak juga masuk kategori non fiksi. Bisa aja nih mas agus :D
      Wiro sableng n Abdullah Harahap, keliatan umur nya ya Mas Agus. Hehehehe.. Iya, itu bisa dibilang karya klasik indonesia itu yg Wiro Sableng. Conan n Doraemon itu juga salah satu komik favorit aku.
      Makasi udah ikut seru2an Mas Agus **

      Delete
  17. 9,2,3,4

    9 (kumpulan cerpen) : cerpen terbaik tempo, setan Ayoveva, hingga Chicago May..terus kumpulan cerpen kompas aku suka banget

    2 (buku misteri) : Fear street, lights out!-RL Stine...

    kalau buku crime masuk ke misteri atau scary ga ya? kalau iya satu lagi deh Messiah, Boris Starling

    3 (merampungkan buku dalam sekali waktu) : supernova petir--Dee Lestari

    4 (romans tentang cinta segitiga) : Segitiga-- Sapardi Djoko Damono

    yang lainnya ada...tapi ga ada gandengannya yang bikin binggow..hihi..
    padahal kalau baca yang oenulisnya udah ninggal..aku ada tuh baca bukunya agatha christie (koleksi banyak...paling favorit rumah gema aka the hollow)

    terus buku ilustrasi juga banyaaaak banget.. aku lupa deh...tapi gambarnya bagus bagus..ya diantaranya banyakan buku ilustrasinya dongeng andersen, grimm dan lainnya..yang kertas tebel...sama paling buku bukunya mizan store yang cerita tentang Kelinci Bilang Terima Kasih dan Dimanakah Pelangi Itu, Gajah Bersin, Buah-Buahan yang gambarnya bagus banget kayak mewarnai pake pinsil warna...aku lupa lagi takcari keselip dimana, buku buku Tini, dan Cican wkwkwk. Sebenernya ada buku ilustrasi jaman SD yang aku suka banget tapi ilaaang hiks

    komik : aku suka Yotsuba, Conan, Doraemon, Miiko, Yokohama Chinatown fantasy dan masih banyak lagi

    ReplyDelete
  18. eh ternyata setelah kuperhatikan aku salah cara mainnya wkwkwk..tapi ga pa pa deh..berarti aku mejeng nama buku yang lagi dibaca dan uda dibaca aja ya hahahha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak gembul terlalu semangaat, hingga kurang fokus dengan cara mainnya 🀣🀣

      Delete
    2. Hehehhe gpp mbuul. Makasiii yaa udah ikut seru2an bareeeng.. Yg dihitung klo satu baris atau kolom kecentang semua, baru dapet bingo. Trus yg diitung bingo nya dapet brapa. hehehe..

      Conan, Doraemon n Miiko itu juga komik2 favorit aku. Bacaan buku misteri kita juga sama, seputaran karya2 RL Stine. Hehehe..Buku2 ilustrasi terbitan Mizan memang kece2 bgd, bbrapa ada yg hard cover n gambarnya bagus. Anak2ku juga pada suka. :D

      Delete
  19. Wah Mbak Thessa akhir-akhir ini semangat membaca buku saya masih rendah banget, tiap bulan kayaknya cuma baca 1 buku aja. Bahkan kalau biasanya rajin banget baca komik sekarang belum ada yang bikin tertarik ,πŸ˜…

    Ini kalau diliat dapet 1 bingo aja udah nggak mungkin πŸ˜†

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin krna Mas Edot lg sibuk nyiapin anak2 murid yg mau ujian akhir. Jd ga semangat klo mau baca buku atau komik. Hehehhe..
      Makasi udah ikut seru2an mas edot, walau gadapet bingo :D

      Delete
  20. Selamat hari buku mbak thesa πŸ˜„
    Dari semua kotak yang ada, yang pasti aku belum pernah beli ebook. Anaknya ga betah baca dari gadget πŸ˜‚πŸ˜‚

    Kalau bukunnya Pram, apakah masuk classic book...?aku sudah baca bumi manusia. Seri keduanya sdah beli, tapi aku baca..hehehehe

    Pernah beli buku yg top 10 di gramed..tapi stelah dibaca, rasanya bukan tipe bacaanku πŸ˜…πŸ˜…

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat hari buku juga buat Mas Rivai ^^
      Mas Rivai ga betah yaa ternyata lama2 baca ebook. Klo aku jarang beli ebook krna lbh suka minjem di Ipusnas aja, yg gratis. Hehehhe..
      Iyaa, buku2 Pram itu termasuk buku klasik lokal. Aku juga suka baca..
      Nah kaan, memang kadang buku populer n best seller, blm tentu cocok sama selera kita. Aku juga pernah, buku luar sampe udah dibikin film nya sama Hollywood, tp pas baca rasanya zong bgd. Hehehe.. Bukannya ga basgus ya, masalah selera aja mungkin..

      Delete
  21. Waah? Dek .... Dekan, juga saya menanti pengumuman pemenang yang akan diumumkan nanti sore. 🀲🀲🀲

    ReplyDelete
  22. selamat hari buku, pantesan di tokbuk banyak diskonan dimana mana, sampe bingung pilih yang mana

    ReplyDelete