Wednesday, 9 June 2021

A Sky Full of Stars karya Nara Lahmusi

Sesuai janji pada postingan sebelumnya, saya akan review salah satu buku kak Nara Lahmusi.
Sebelumnya, jangan lupa baca tulisan ngobrol bareng saya dengan Kak Nara di : 
Beberapa teman menebak saya akan mereview Inisial K, buku Kak Nara yang nangkring di rak best sellernya Gramedia Digital. Selain Inisal K, saya juga sudah membaca buku Kak Nara satu lagi, A Sky Full of Stars. Buku A Sky Full of Stars ini genrenya lebih ke Teenlit, jadi saya lebih menikmati membacanya dibanidngkan Inisial K yang lebih ke metropop. Jadi kali ini saya mau bahas yang ASFOS aja yaa πŸ˜‰. Eh, bukan berarti Inisial K ga oke ya, kayanya saya memang lagi suka romance yang manis-manis aja. Hehehe.. 




Premis yang Klise

Seorang remaja pintar yang sederhana, jatuh cinta pada bad boy kaya raya. Terasa klise? Kalau kamu bilang iya, saya sependapat. Hehehe.. Tapi jangan salah, walaupun premisnya klise, eksekusi ceritanya ternyata keren loh. 

Blurb
Meski hanya anak seorang cleaning service, Raya Angkasa punya cita-cita setinggi langit: kuliah di Kedokteran UI. Untuk itu, ia harus lihai membagi waktu sebagai guru privat bagi murid-murid tajir di sekolahnya demi menambah uang tabungan. Sejauh ini sih nggak ada masalah.
Namun, masa remaja Raya mendadak rumit ketika harus mengajar kakak-beradik dari keluarga Mahashakti. Dirga Romano Mahashakti, si biang kerok yang menyebalkan dan Dika Romino Mahashakti yang sakit-sakitan membuatnya kelimpungan. Bukan hanya kontrak mengajar yang ketat, ia juga terpaksa terlibat dalam masalah keluarga kedua cowok itu.
Seolah urusan pelajaran sekolah belum cukup membebani, pertaruhan, perasaan, dan cinta terpendam membelit ketiganya dengan benang kusut yang sulit diurai. Sanggupkah Dirga terus mengalah demi adiknya? Tegakah Raya menolak Dika saat harapan dan masa depan cowok itu disandarkan di bahunya?
“Cause you’re a sky, cause you’re a sky full of stars…”

Persaingan Dua Bersaudara

Dari blurb di atas udah kebayang ya ceritanya? Hidup Raya mendadak berubah drastis saat harus mengajar privat seorang anak tajir bernama Dika Romino. Dika ini tipe karakter yang banyak kelebihannya dengan sikapnya yang baik, ngomongnya lembut, disayang orang tua, dan lumayan pintar. Kekurangannya, ia sakit-sakitan sehingga tidak boleh terlalu capek.
Ternyata selain harus mengajar Dika, Raya juga harus membantu kakaknya Dika yang bernama Dirga untuk lulus SMA dengan nilai bagus. Masalahnya Dirga itu biang masalah, sering bolos sekolah, ngerokok, ga mau belajar... Sampai orang-orang di sekolah ga mau ada yang deket dia karena takut kebawa-bawa jelek namanya. 
Raya dan Dika itu sama-sama suka baca buku. Sedangkan dengan Dirga, dia dan Raya sama-sama suka dengerin lagu Coldplay, salah satunya yang judulnya A Sky Full of Stars. Gara-gara baca judulnya yang sama kayak judul lagu Coldplay, saya sempat mikir awalnya kalau ini buku tentang musisi, atau tokohnya yang anak band gt. Ternyata bukan... πŸ˜…
Jadi, kepada siapakan akhirnya hati Raya berlabuh?

Kisah keluarga yang menghangatkan hati

Selain cinta segitiga Raya-Dika-Dirga, yang menarik diikuti adalah kondisi keluarga Raya. Ia punya adik yang bikin saya teringat dengan Kitty, adiknya Lara Jean di bukunya Jenny Han. Karakter adiknya terasa ikut menceriakan vibe bukunya. Selain itu ada juga ibunya Raya yang berprofesi sebagai cleaning service. Di kesederhanaan hidup mereka, mereka tetap menemukan kebahagiaan dan saling menyayangi. Beda dengan keluarga Dirga dan Dika, yang Bapaknya terlalu keras dan menyebabkan anak-anaknya tidak sepenuhnya bahagia. 
Usaha Raya untuk bisa memperbaiki kehidupan keluarganya dengan menembus UI juga patut diacungi jempol. Memberikan gambaran, bahwa hidup remaja tidak melulu tentang cinta monyet loh. Ada cita-cita yang perlu diperjuangkan. 

Rating

Walaupun premis awal cerita ini cukup klise, saya menikmati perjalanan kisah Raya-Dika-Dirga ini. Termasuk bagaimana usaha mereka untuk menjadi lebih baik, baik Raya, Dika dan bahkan Dirga. Gaya bahasa Kak Nara juga enak banget untuk diikuti. Obrolan-obrolan para tokoh, termasuk becandaannya, terasa hidup saat dibaca. Jadi, tentu saja saya rekomendasikan cerita ini buat kamu yang suka kisah-kisah teenlit ringan.  4 bintang untuk buku A Sky Full of Stars karya Nara Lahmusi.



Judul : A Sky Full of Stars
Penulis : Nara Lahmusi
Penerbit : Gramedia Pustaka Utama 
Terbit : 9 September 2019
Tebal : 240 hlm
ISBN 6020632105
(baca di Ipusnas)

Sumber gambar : Canva edited by me

11 comments:

  1. Aku pikir Kak Thessa lebih suka Metropop lho 🀣 makanya kemarin itu aku nebaknya yang inisial K wkwkwk
    Kalau baca review buku ini, aku jadi keingat masa-masa aku SMP, aku suka banget baca buku-buku teenlit begini sampai lupa makan dan mandi sore saking nagih bacanya 🀣

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenernya bukan karena metropop atau teenlitnya juga sih. Lebih suka romamce yg so sweet gt, n entah kenapa metropop sekarang jarang yg manis2 bgd, Li. Banyaknya di teenlit. Makanya aku masih suka baca teenlit. Hehehe.. 😁
      Aku juga dulu gt Li, sampe diomelin krna ga makan2. Trus malem pas udah jamnya tidur, masih baca buku, sampe lampu kamar dimatiin πŸ˜† Berujung aku baca pake senter biar ga ketauan klo masih baca buku malem2 🀣🀣

      Delete
    2. Oyaaa? Karena aku jarang baca Metropop, aku jadi kurang ngeh 🀣. Kalau yang manis-manis, bikin jadi mesem-mesem sendiri ya Kak 🀣🀣🀣 aku jadi keinget sensasi baca buku Nikah Muda, bikin mesem-mesem sendiri wkwkwk

      Huaa Kak Thessa niat banget sampai bacanya pakai senter wkwkwk aku ngakak bayanginnya. Saking serunya tuh ya 🀣

      Delete
    3. Ketauan yg nulis demennya cerita yg manis2 gt, sampe pas bikin cerita Nikah Muda juga yg gt yaa πŸ˜†πŸ˜†

      Iyaa, trus pagi2nya diomelin, 'kemaren baca buku sampe jam brapa?' tanya Mama. Kirain udah ga nyalain lampu udah ga bakal ketauan 🀣🀣

      Delete
  2. Jalan ceritanya boleh klise dan mungkin sudah banyak dibikin di buku lain, tapi kalo eksekusi nya bagus maka akan menarik ya mbak, seperti novel A Sky full of stars dari Nara Lahmusi ini.πŸ˜€

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju Mas Agus. Skrng nyari ide yg fresh pasti susah πŸ˜† Jdi ide klise asal eksekusinya mantab, bakal menarik juga jadinya.. kaya buku Kak Nara ini 😁

      Delete
  3. Waah, kayaknya konflik ceritanya bakal rumit ya mbak. btw, itu bacanya bisa dimana? iPusnas, kah?
    Oh yaa, jadi metropop ini apaan ya? Penerbit kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebenernya konfliknya ga rumit, khas teenlit yg ringatn2 gt lah, Do. Hehehe..
      Ini aku baca di Ipusnas kok :D
      Metropop itu salah tau genre, Do. Klo teenlit lbh ke cerita remaja, metropop itu urban dewasa. Range umur late 20 ke atas gt. Kaya buku2nya Ika Natassa atau ga Ilana Tan.

      Delete
  4. Cause you're a sky, 'cause you're a sky full of stars # lha keinget suaranya Chris mArtin si mbul

    uda dapat dipastikan Angkasa Raya akan memilih Dirga ketimbang Dika yang notabene lebih nice cuma satu kekurangannya sakit sakitan..tapi biasanya kalau di novel novel yang bad boy suka lebih menantang dan bikin penasaran..Kecuali kalau yang uda nikah lah baru bad boy itu jangan maayk kriteria hihi

    uda lama banget ga baca teenlit, kangen juga euy...pengen baca romasa yang ga ada konflik sangar orangbdewasanya ...maunya yang unyu unyu romantis dengan ending happy hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cause you're a sky, 'cause you're a sky full of stars...... trus kita berdua jadi karokean di sini Mbul. Hehehe..

      Kok Mbul bisa nebak sih? Hehehhe.. Bad boy memang selalu menang banyak ya. :D
      Nah, itu bgd yg bikin aku suka baca teenlit, Mbul. Unyu unyu romatis, dan akhirnya happy ending n bikin gemas gt kaan ^^

      Delete
  5. Ternyata genrenya buku banyak juga saya baru tau ada genre teenlit dan metropop.

    Kalau menurut saya yang dipilih Raya itu Dika bukan Dirga karena udah sering terjadi cerita semacam itu dan akhirnya sang kakak pun mengalah demi adiknya.

    Raya anaknya Iwan Fals itu laki-laki bukan perempuan di buku ini Raya itu perempuan jadi yang pas nama Raya buat laki-laki atau perempuan?

    ReplyDelete