Thursday, 30 September 2021

Reportase Asik : Cerita Tentang Novel 'Semangat, Tante Sasa!'

Halo semuanyaa...

Tidak terasa kita udah masuk di hari terakhir bulan September 2021. Dan saya baru inget belum nulis tetang Reportase Asik Dunia Literasi, Resik September 2021. Setelah ga pernah bolong untuk posting tulisan Resik sejak Mei 2021, saya jadi mau memaksakan diri buat bulan ini biar ga bolong. Setelah mikir-mikir nyari ide, saya kepikiran, kenapa ga nulis tentang buku sendiri aja? Hahhaha.. Lumayan kan sekalian promosi πŸ˜†


Buku 'Semangat, Tante Sasa!' telah terbit September 2021

Waktu editor saya bilang buku ini akan terbit bulan September 2021, rasanya langsung perasaan saya melayang-ayang sekaligus  dag dig dug gitu loh. Walaupun menurut saya dan editor ini ceritanya oke, belum tentu yang baca juga beranggapan sama kan πŸ˜… Akhirnya waktu terbit tanggal 17 September 2021 kemaren, saya bawaannya keringet dingin kalau ada yang ngetag di instagram. Hahahha..

Tapi, alhamdulillah, sejauh ini tanggapan orang-orang yang baca cukup positif. Bahkan ada yang bikin saya berkaca-kaca waktu baca komennya. Salah satunya seperti ini: 

Ini DM instagram dari salah satu penulis yang karyanya baru aja terbit dan hist di GPU

Bahkan di Goodreads, ada yang ngasi saya full star kaya gini. Wuaa, langsung hari saya terasa bersinar cerah ceria gembira pas baca.

Teh Reytia ini udah ikut baca naskah ini saat masih berjudul 40 Hari Menjadi Ibu di web gwp.id

Baby sitting vs Parenting

Buat yang belum tau novel ini tentang apa, novel 'Semangat, Tante Sasa!' menceritakan tentang Sasita yang harus merawat keponakannya Velisa selama 40 hari. Baby sitting selama ibunya Sasita, atau neneknya Velisa berangkat ibadah haji. Sasita yang wanita karir, single dan ga pernah punya pengalaman ngerawat anak, pasti kelimpungan merawat anak kelas 1 SD kayak Velisa. 

Jadi, menurutku apa yang diangkat di buku ini komplit banget. Mulai dari bagian yang dekat dengan keseharian kita, ada kocaknya juga ketika melihat Sasita yang panik dengan tingkah Velisa, haru dengan apa yang dialami oleh Velisa dan Sasita, proses pendewasaan tiap tokoh yang ada dan tentunya ending yang memuaskan! - Mba Tika di tikbookholic.com

Ini salah satu contoh kejadian Sasita dan Velisa yang bikin geleng-geleng kepala: 


Ada yang pernah mengalami kejadian di atas? Saat pagi serba buru-buru, tau-tau anak baru bilang butuh ini itu buat ke sekolah? hehehe.. Atau pernah ada yang ngalamin kayak Tante Sasa waktu nemenin Ve sakit perut? πŸ˜‚

Bicara tentang tema, Semangat, Tante Sasa! benar-benar terasa dekat buat saya, seorang bapak-bapak yang punya anak kelas 1 SD. Membaca beberapa tindak-tanduk Velisa bikin saya manggut-manggut dan berguman, "Lah, kelakuannya sama kaya anak saya!"πŸ˜‚πŸ˜‚ Selain itu, kebingungan yang dialami Sasita juga beberapa pernah saya rasakan. Membaca cerita ini rasanya seperti mengingat-ingat pengalaman pribadi. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†  - Dimas Abi di dimasabi.my.id

Pada akhirnya, sebenarnya saya ingin pembaca ikut merasakan bahwa menjadi ibu itu bukanlah pekerjaan yang gampang. Parenting itu hal yang rumit. Tetapi, setiap tetes keringat yang mengalir, insya Allah worthed dan selalu terbayar saat liat anak tersenyum bahagia 😊

Jadi, terima kasih untuk temen-temen yang sudah meluangkan waktu membaca kisah Sasita dan Velisa. Bahkan sampai ikut membantu posting baik di sosmed maupun blog. Your support really mean a lot πŸ’—πŸ’— Semoga cerita ini, walaupun receh, bisa ikut memberikan kehangatan yaa...

Booktour

Sampai sejauh ini, udah bikin kamu pengen baca bukunya belum? Please bilang pengen, biar saya riang gembira di akhir bulan ini πŸ˜‚πŸ˜‚ 

Kalau belum yakin untuk baca lebih lanjut, kamu bisa intipin dulu review orang-orang di Goodreads, atau ikutin booktour Semangat, Tante Sasa! di temen-temen blogger dan bookstagram pada jadwal ini yaa..




Demikian postingan resik bulan ini yang ujung-ujungnya promo buku sendiri. hahahha 😁 Ada ide ga teman-teman untuk postingan resik bulan depan?


22 comments:

  1. Wiiii ada booktournya, cuakeeppp😍😍 antara excited sama bingung tapi mau baca, takut kena spoilerπŸ˜… kemarin udah baca review mbak Tika dan yaashh bikin penasaran. secara ini salah satu tema cerita yg jaraaaang aku temuin, dan sebagai yg kurang bisa deket sama anak2, aku pingin tau pendekatan tante sasa sama ve gimana. kayaknya seru!!πŸ˜‚

    btw mbak Thessaa, aku masih bingung, kalau baca di gramedia digital berarti sistemnya sama kayak beli buku ebook di google play gitu ya? kalau iya aku mau tunggu buku fisiknya dulu deh kayaknya (hopefully jadi yg pertama beli xixi), karena belum terbiasa baca buku digitalπŸ™ˆ biar bisa dipegang2 dan dipajang buku karangan mbak ThessaπŸ˜πŸ˜…

    pls manteman dan kakak2 bloggerku spoilernya jangan banyak2 ya🀣

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mudah2an review temen2 minim spoiler yaaa Mba Awl. Hehehhe...
      Klo di gramedia digital sifatnya langganan mba. Misal sebulan langganan, kita cm bisa baca selama sebulan itu aja. Klo udah lewat itu ga bs baca lg. Beda sama playbook yg bisa baca terus karena sifatnya beli per buku. Selain di GD, buku aku ini juga udah ada di playbook mba.
      Insya Allah buku fisiknya terbit akhir tahun ini. Makasii banyaaak yaa Mba Awl, mudah2an ntr berkesempatan buat baca pengalaman Sasa jagain bocah kayak Ve. Banyak adegan yg bikin orang2 ngerasa relate, jd semoga Mba Awl nanti juga seru bacanyaa. hehehe.. Sekali lg makasii ya Mba Awl ^^

      Delete
    2. Waaah saya juga mau tunggu buku fisiknya, mba πŸ˜†

      Nggak sabar tunggu akhir tahun dan nggak sabar mau baca 😍 Kemarin sudah sempat baca kilasannya di post mba Thessa sebelumnya ~ Nanti berkabar yes mba kalau sudah rilis buku fisiknya, siapa tau bisa order duluan demi dapat tanda tangan πŸ₯³

      Eniho, congratulations mba Thessa 🧑
      Sooooo happy for youuuuu 😍

      Delete
    3. Wuaa makasii yaa Mba Eno 😍😍 Ntr klo buku cetaknya terbit aku woro2 lg disini. Seneng bgd Mba Eno nanti ikut pesen yeeeyhy 🀩🀩😍😍 Aku juga tak sabaaarrr. Hehehe..

      Delete
  2. Wah selamat buat terbitan bukunya Mba Thessa. Saya baca blurbnya sudah tertarik kok πŸ˜‰ tentunya akan saya baca juga. Sayang kan buku sebagus ini kalau dilewatkan begitu saja. Kebetulan temanya 'jarang' dan akhir2 ini sbnernya agak penasaran sama hal2 berbau parenting. Ya siapa tahu bisa sedikit bantu banyak pas nanti sudah berkeluarga atau bantu urus keponakan yg bntar lagi lahir 😊

    Sekali lagi selamat Mba Thessa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasii banyak ya Mas Toni, sampai meluangkan waktu nanti untuk baca nanti ^^ Semoga memang bagus ya. Hehehhe.. :D
      Iya nih, tema ini sebenernya dekat dg keseharian kita. Tp masih jarang yg angkat tema ini. Semoga aja bisa memberikan kehangatan buat yg baca, apalagi buat Mas Toni yg bentr lg ponakannya lahir kaan. Hehehe... ^^ Sekali lg makasi yaa Mas Toni :)

      Delete
  3. Wkwkwkwkwk ini aku belum baca bukunya tapi udah bisa membayangkan betapa repot dan ribetnya tante Sasa ngurusin Velisa sendirian. Selama 40 hari itu rasanya lama banget pasti πŸ˜‚. Kak Thessa dapet inspirasi cerita ini dari mana kah? Pengalaman nyata seseorang? πŸ‘€

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe repot pokoknya Mba Reka, Tante Sasa ribet sendiri pokonya. Hehehe 🀣🀣
      Sebenernya bbrapa ide cerita ini muncul ngeliat kelakuan anak sendiri sih Mba. Trus mikir, seru juga nih bisa berbagi cerita tntng anak kayak gini. Hehehe.. Jadilah cerita Tante Sasa dan Ve 😁

      Delete
  4. Mba Thessa selamat buku barunya udah terbiiitt πŸ’– Ya ampun covernya cakep bangeeett 😍😍 Tentu saja aku tertarik bacanyaaa... Bener nih, tema kayak gini kayaknya jarang ketemu, di mana cerita fokus ke Tante yang merawat keponakannya. Penasaran Tante Sasa gimana harus interaksi sama Velisa, apalagi baca obrolan pas Velisa baru ngomong harus bawa apa ke sekolah πŸ˜‚πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wuaa makasiii banyaak Mba Eyaa 😍😍 Seneng bgd Mba Eya ikut tertarik buat baca.. Iya nih Mba Eya, mungkin blm ada ya metropop yg ngambil tema ini yaa. Semoga aja bisa menghibur ya Mbaa.. 😁 Ve memang paling bisa bikin Tante Sasa geleng2 kepala. Hahaha..

      Delete
  5. Selamat mbak Ica, buku SEMANGAT TANTE SASA akhirnya terbit juga. Pasti senang banget ya.

    Ceritanya dekat dengan kehidupan sehari-hari ya, kelihatan mudah tapi tidak gampang lho mengurus anak kecil.

    Jadi orang tua itu memang tidak mudah, tapi semoga berkah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah, iya nih Mas Agus. Seneng bangeeett!! 😁😁
      Iya nih, Mas Agus. Cerita yang diangkat sih ringan2 aja. Tp semoga aja bisa bikin yg baca terhibur. Untung2 sekalian bs ambil hikmahnya klo ngerawat anak itu ga gampang kan πŸ˜†πŸ˜ Hehehe..

      Delete
  6. Selamat mba ThessaπŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘ sumpah keren banget🀩🀩🀩 btw itu Ve lebih parah masa daripada percakapan anak kecil lupa tugas yang selama ini aku baca di Twitter wkwkwkwk, biasanya baru bilang bawa ini itu ke sekolah tuh pas malem sebelum besoknya di bawa. Lhah Ve malah pas hari-HπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ ada-ada aja bocah kicikπŸ˜†πŸ˜†

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah, wuaaa makasiii banyaaakk Mba endaahh 😍😍😍
      Iya, Ve sampe bikin tante sasa sport jantung itu pagi2 πŸ˜†πŸ˜† dan aku pas baca komen di postingan instagram GPU itu mba, ternyata banyak jg orang tua yg ngalamin hal kaya gini. Kocak baca komen2nya 🀣🀣

      Delete
  7. horeeee ada buku baru lagi
    aku baru tau booktour mbak, itu sudah ada jadwalnya begitu ya
    kemarin udah baca review sekilas lupa dari blognya siapa dannnn bikin penasaran
    jadi kemarin pas ada sale nya gramedia digital, udah aku catetin buku ini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wuaa 😍😍 Makasiii banyaak ya Mba Ainuunn.. πŸ’–πŸ’–

      Iya mba, booktour jadi ntr bakal posting bergantian. Jd kita dibawa jalan2 buat baca cerita2 temen blogger tntng buku ini 😁 Seru juga ternyata, dan aku selalu ga sabar nungguin postingan temen2. Hehehe..

      Asik asikk, udah masuk listnya Mba ainun 😍😍 semoga berkesempatan baca yaa mbaaa..

      Delete
  8. Horeeeee.. πŸ₯³πŸ₯³ tebar confetti yang banyak pagi2.. selamat Mba Thessa 😊 atas peluncuran bukunya..
    Covernya cakep banget sumpah. Temanya juga πŸ₯° bikin penasaran. Karena ini menyangkut anak2 yg suka bikin repot tapi menggemaskan 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Horee horeeee 🀩🀩🀩 makasii banyaaak yaa Mba Bayuuuu
      Aku juga suka bgd ini covernyaa. Setelah bbrapa kali dpt pilihan cover dr penerbit, aku lngsng jatuh cinta sama cover yg inii 😍
      Mudah2an mas bayu bisa berksempatan buat baca yaa. Apalagi mas bayu seneng main sama anak kecil juga, mudah2an bs seru2an sama cerita Ve dan tante sasa 😁😁

      Delete
  9. Selamat ya Mbak Thessa akhirnya novelnya terbit juga πŸ˜„πŸ˜„
    Selamat juga buat respon2 positif dari pembacanya, ditambah ada booktournya jugaa... duuh makin kereeen πŸ˜†πŸ˜†

    Semoga karya2 Mbak Thessa semakin banyak menghibur banyak orang. πŸ˜πŸ‘πŸ‘

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah, makasiii yaa Mas edot 😍😍. Barusan aku udah baca postingan Mas edot juga. Seruu bangeet baca ulasannya 😁

      Amiiinn.. semog yaa respon pembaca nanti bs positif n bisa menghibur nih.. 😊

      Delete
  10. Selamat mbak thesa untuk buku barunya. Kemarin juga baca reviewnya di blog lia. Sepertinya menarik.
    Kebetulan punya dua keponakan yang kelas 1-2 SD. Pengalamannya ga jauh beda dengan tante sasa..🀣🀣

    Aku nunggu buku fisiknya aja. Ga biasa baca dari ebook πŸ˜‚πŸ˜‚

    ReplyDelete
    Replies
    1. Makasiii banyaaak yaa Mas Rivai 😊😊
      Wah keponakan Mas Rivai seumuran Velisa, kelas 1 SD. Hehehe.. Kebayang gimana clueless n repotnya ya klo sama anak2 seumur itu. πŸ˜‚

      Insya Allah buku fisiknya udah terbit bulan depan Mas Rivai. Mudah2an bs berjodoh baca ceritanya yaa 😊 sekali lg makasii banyaaak yaaa..

      Delete