Friday, 15 March 2019

10++ Fakta tentang Game of Thrones : dari Buku, Film sampai Perangko


Siapa yang tidak sabar menunggu season 8 bulan April 2019 ini? Dalam rangka menyambut sesoan 8, mari kita bahas serba serbi Game of Thrones, beberapa fakta dan info receh tentang Game of Thrones ðŸ˜

1. Buku pertama Game Of Thrones terbit 26 tahun yang lalu
Film Game of Thrones merupakan cerita yang diangkat dari buku series karya George R R Martin. Total sampai saat ini baru 5 buku yang terbit :
Buku 1 : A Game of Thrones (1996)
Buku 2 : A Clash of Kings (1999)
Buku 3 : A Storm of Swords (2000)
Buku 4 : A Feast of Crows (2005)
Buku 5 : A Dance with Dragons (2011)
Sudah 8 tahun sejak buku terakhir terbit, dan masih belum ada kepastian kapan opa George akan menerbitkan buku baru. 

2. 3 buku terjemahan
Dari 5 buku GOT, baru 3 yang sudah diterbitkan terjemahannya oleh Penerbit Fantasious.
 
3. 7 seasons, 67 episodes
Total sampai sekarang sudah ada 8 seasons film GOT yang ditayangkan di HBO. Season terakhir malah bukan berdasarkan buku yang sudah terbit. Tapi sih kabar-kabarnya jalan ceritanya tetap dari Opa George. Rilis HBO mengumumkan bahwa serial Game of Thrones (GoT) Season 8 akan tayang sebanyak 6 episode mulai 14 April 2019. Sudah pada intipin thrillernya : 


4. Nilai IMDB nyaris sempurna
Battle of the Bastards (Season 6, Episode 9) memperoleh rating nyaris sempurna imdb dengan nilai 9.9. Total telah dirating oleh 159K orang sampai saat ini. Ini juga merupakan salah satu episode favorit saya. Finally Bolton got what he deserves.. hahahha.. #ketawaPuas

5. Most Tragic Death
Game of Thrones, baik buku maupun serialnya memang terkenal karena agak brutal dan banyaknya kematian dari tokoh-tokohnya yang tidak terduga. Salah satu yang paling terkenal, dan juga paling menyayat hati saya tentu saja adalah Red Wedding. Robb Stark dateng untuk berkoalisi dengan pernikahan, tapi berakhir dengan dikhianati oleh Walder Frey dan Bolton. Robb, ibunya, istrinya, pamanya dan hampir 1500 tentaranya mati di Red Wedding. Dan Arya juga jadi liat waktu kepala Robb yang udah dipotong dari badannya diarak oleh tentaranya si Frey.
"My honored guests, be welcome within my walls and at my table. I extend to you my hospitality and protection in the light of the Seven."
LORD WALDER TO KING ROBB AND HIS ENTOURAGE
D*mn you Frey and Bolton! I hate you!!

6. Jaime Lannister, baik atau jahat?
Diantara karakter pontagonis, Jaime Lannister yang paling menarik hati saya sebenarnya. Walau dia cinta mati dengan Cersei, tapi dia tetap bisa jadi baik juga. Buktinya ia sampai bantuin Tyron buat melarikan diri saat akan dihukum mati. Dia jg sangat menghormati Brienne. Waktu jadi tawanan perang Stark, Jaime juga diperlakukan 'cukup' baik karena dia behave 😁 I'd really love to see him turn side in next season. Would him?
7. Cinta Lokasi
Namanya syuting, adaaa aja yang cinlok yaa.. Salah satunya pemeran Jon Snow (Kit Harington) dengan wilding Ygritte (Rose Leslie). Mereka melangsungan pernikahan pada 23 Juni 2018.
Happily Ever After you two 😍

8. Jubah Night Watch tersedia di Ikea
Ikea, yang tokonya ada di Tanggerang sana, dan merupakan salah satu toko furnitur terkenal di dunia, ternyata ngejual jubah bulu Night Watch. Ikea ngasi tau ternyata salah satu produk mereka digunakan di film GOT, dan itu adalah karpet 😁 Karpet bulu mereka ternyata dipake sebagai cape sama Night Watch. Ikea bahkan ngeluarin instruksi manualnya kalau kalian pengen nyoba pake juga 😆

9. Dany ternyata dijual ke Khal Drogo di usia sangat muda
Kita pertama kenalan sama Daenerys Targaryen itu pas season pertama di episode Winter Is Coming. Pada episode ini, Dany dan kakak laki-lakinya Viserys berada di kota Pentos. Dany akan dijual Viserys kepada bosnya Dothraki, Khal Drogo. Viserys menjual Dany untuk ditukar dengan kuda dan pasukan perang, yang akan digunakannya merebut kembali Westeros. Bejad banget kan kakaknya? Tau ga ternyata di bukunya malah lebih parah, Dany itu dijual saat masih umur 13 tahun, sinting ga tuh? Anak sekecil itu dijual buat jadi budak sex Khal Drogo. Untung aja Khal Drogo nya baik 😍

10. Perangko Game of Thrones
Dalam rangka menyambut season terakhir GOT, kantor pos Inggris atau Royal Mail menerbitkan perangko Game of Thrones. Ada beberapa koleksi ya diterbikan UK Royal Mail sejak Februari 2019 lalu. Kalau kamu filateli, dan penggemar GOT, pasti seneng banget deh koleksi perangko GOT ini. Detail series-nya bisa cek di sini. Kalau punya saya kebetulan koleksi yang tahun 2018 seperti ini:
Selain perangko, di halamannya juga ada penjelasan tentang house di GOT. 


11. Dibahas Jokowi
Namun akhir-akhir ini, hubungan antar negara-negara ekonomi maju semakin lama semakin terlihat seperti "Game of Thrones". Balance of power dan aliansi antar negara-negara ekonomi maju sepertinya tengah mengalami keretakan. Lemahnya kerja sama dan koordinasi telah menyebabkan terjadinya banyak masalah seperti peningkatan drastis harga minyak mentah dan juga kekacauan di pasar mata uang yang dialami negara-negara berkembang.
Hadirin Yang Terhormat... 
Dalam serial"Game of Thrones",sejumlah Great Houses, Great Families bertarung hebat antara satu sama lain, untuk mengambil alih kendali "the Iron Throne", "Mother of Dragons" menggambarkan siklus kehidupan. Perebutan kekuasaan antar para "Great Houses" itu bagaikan sebuah roda besar yang berputar. Seiring perputaran roda, satu Great House tengah Berjaya, sementara House yang lain menghadapi kesulitan dan setelahnya House yang lain Berjaya, dengan menjatuhkan House yang lain.
Namun, yang mereka lupa tatkala para Great Houses sibuk bertarung satu sama lain, mereka tidak sadar adanya ancaman besar dari Utara. Seorang evil winter, yang ingin merusak dan menyelimuti seluruh dunia dengan es dan kehancuran.
Dengan adanya kekhawatiran ancaman Evil Winter tersebut, akhirnya mereka sadar: tidak penting siapa yang duduki di "Iron Throne". yang penting adalah kekuatan Bersama untuk mengalahkan Evil Winter agar bencana global tidak terjadi. Agar dunia tidak berubah menjadi tanah tandus yang porak poranda yang menyengsarakan kita semua.
Bahkan saat pidato pada plenary session IMF-WB 2018 di Nusa Dua Hall - Bali lalu, presiden Jokowi ikut menyebut-nyebut Game of Thrones 😁


12. Khaleesi nama favorit bayi di US

Dilansir dari situs newsday.com, banyak bayi perempuan yang diberi nama Khaleesi, lebih dari 300 bayi tiap tahunnya. Saya juga sebenarnya sempat berencana ngasi nama tengah anak ke2 kemaren Khalesi tapi suami ga setuju. Hahaha.. Anyway, Gpp sih mau kamu ngasi nama anak Khaleesi, asal ga ngambil nama Dany yang panjang banget itu semua aja 😂
Daenerys Stormborn of House Targaryen, Queen of the Andals, the Rhoynar and the First Men, Protector of the Realm, Queen of Meereen, Yunkai and Astapor, Khaleesi of the Great Grass Seat, The Mother of Dragons, The Unburnt, The Breaker of Chains, Lady of Dragonstone. 

13. Biaya Pembuatan yang Mahal
Serial GOT digadang-gadang merupakan salah satu serial dengan biaya yang sangat mahal. Diperkirakan, biaya produksi tiap episode di season terakhir Game of Thrones ini mencapai 15 juta dolar AS atau setara Rp220 miliar. Jumlah ini meningkat 5 juta dolar AS dari biaya produksi per episode pada musim sebelumnya yang menghabiskan 10 juta dolar AS. Tapi, bayaran per aktornya ternyata kalah dengan The Big Bang Theory loh. Sheldon aja per episode bisa mencapai 1 juta dolar AS, sementara Jon Snow cuma setengahnya lebih. Tapi tetap aja, kalau diitung2 bisa Rp 8 Miliar lebih per episode. Itu sama kayak gaji kalian berapa tahun guys? 😁

14. Borong penghargaan
Sejak pertama ditayangkan sampai dengan saat ini, serial GOT sudah ratusan memperoleh nominasi dan puluhan penghargaan. Yang terbaru, setelah sempat absen dari ajang penghargaan Emmy Award tahun lalu, akhirnya Game of Thrones kembali ke Emmy Award yang ke-70 tahun 2018 memenangkan Serial Drama Terbaik. Peter Dinklage, juga dinobatkan sebagai aktor pendukung terbaik lewat perannya sebagai Tyrion Lannister dalam Game of Thrones.

Okaayy segitu dulu kayaknya.. Nanti akan ditambahin lagi kalau ada lagi yang kepikiran =D

sumber gambar gif : giphy.com

11 comments:

  1. Serial yg kusuka nih mbak. Bawaannya tegang mulu kalau nonton GOT ini apalagi pas perangnya.. Wah, kadang aku skip itu soalnya berdarah2, wkwkw.. Tapi ceritanya bikin nagih, pengen nonton terus.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Toos samaa, salah satu serial favorit 😁

      Delete
  2. Jujur, aku nggak ngikuti serial Game of Thrones atau baca bukunya. Tapi baca tulisan ini jadi asyik sendiri euy :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wuaa seneng bgd aku dibilang tulisannya asyik sama blogger kondang kaya Mba Sintia. Hehehe.. makasii yaa mbaa.. Nonton deh mbaa, seruu 😁

      Delete
  3. Duh fan berat GOT banget ya mbaknya :) aku pengen nonton tapi takut nggak kuat lol, kata misua lebih nyesek dari The Walking Dead. Jadi dari pada abis nonton bengong megap2 jadi skip deh.. Tapi baca ini jadi mikir lagi, nonton nggak ya.. hehehe
    TFS xx

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku malah ga berani mba nonton walking dead. Sempet ngintip episode waktu suami nonton walkibg dead pas dia lahiran pas dikepung zombie, tanpa bantuan tenaga medis lg. Langsng ngilu aku liatnya, dan ga berani lanjut lagi 😅

      Delete
  4. Aku ga begitu ngikutin ceritanya nih hihihi. Tapi hebat ya kalau punya koleksi lengkap kayak gini. Eh ada perangkonya juga ya dijual :) Wow.. Kalau Walking Dead pernah liat sih tapi ga fokus nontonnya hehehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hehehe.. klo suka walking daed, kemungkinan bakal suka Got juga, nonton deh 😁 Kalau perangko, karena aku emank suka koleksi perangko aja sih.. eh kebeneran ada perangko Got 😄

      Delete
  5. Waduh sehat terus kake Martin, mudah-mudahan bisa merampungkan sebelum dipanggil yang kuasa. dan mudah-mudahan endingnya sedikit berbeda dari serial TV, hehehe. Miis you Dany!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku pun berharap endingnya beda sama serialnya. Hehehe.. tp kabarnya ending serial udah aproved by kake Martin sih.. 😆

      Delete
  6. I Love your article. You cant visit my website : chia anime most recent

    ReplyDelete